2011/07/22
今回はハイボールに挑戦
ハイボールとはスピリッツを炭酸・トニック・水などで割った飲み物とされている。
だいぶ大雑把な定義である。
日本ではハイボールといえばウイスキーのソーダ割だ。
明治に日本が開国した時に在日外国人のために
ウイスキーを輸入しはじめました。
当時のウイスキーは癖が強く日本人の舌にはあわなかったようです。
なので味わいを軽くするために水やソーダで割った飲み方が
日本人にあい流行したそうです。
今では缶でお手軽に飲めるハイボール。
しかしBarで飲むハイボールは格別だと思います。
とてもシンプルな作り方だがこれまた奥が深い。
いろいろ裏技があったり…
現代でも人気のハイボール暑い夏にはもってこいですよ。
Masashi Yasukawa