2017/09/13
久しぶりの工場見学。
今回はブリマーブルーイングに訪問しました。
麦芽はシンプソンズ社のものとドイツさんのものをブレンド。
ペールモルト中心で、80%がペールモルト。
麦汁を取る際に遠心分離機の要領で
たんぱく質を集めて取り除く機材があり、
ビール作りとウイスキー作りの違いに興味深々です。
サマーエールがさっぱりしてて好きでしたが、
売れ筋はポーターだそうで、
黒ビールが評判というのも面白い醸造所です。
阿南さんがお金の話を突っ込んで聞いてたので、
阿南さん醸造所作る気かも。
勉強したことはお客様にセールストークで還元しないとね。
新たな疑問も湧いて来たのでさらに勉強します。
ありがとうございました。
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Wataru Kobayashi