2018/03/06
三鷹駅北口にございます。晩餐バール。
現在スコッチウイスキー、
ブルックラディ蒸留所のフェア開催中です。
アイラ島にあるブルックラディ蒸留所。
作り方を3つのタイプに分けてウイスキーを作っています。
本日はその中の『ザ・クラシックラディ』のご紹介。
ウイスキーを造る工程で大麦を乾燥させるのですが
そこでスコットランドではピート(泥炭)と
呼ばれる燃料を利用していました。
その時につくスモーキーなフレーバーが
スコッチウイスキーの1つの特徴であります。
しかし、無煙炭や熱風乾燥で行う蒸留所も多く
その場合はスモーキーなフレーバーが着きません。
その1つが『ザ・クラシックラディ』です。
創業当時からピートを使わず蒸気船の石炭を使用していたそうです。
アイラ島にありながら生粋のノンピート。
野花や、かすかなミントなど爽やかな香りが特徴的です。
アルコール度数50%と高めなのでゆっくりとまた
少し水を注ぎ香りをさらに開かせる事により
『ザ・クラシックラディ』を楽しむことが出来ると思います。
晩餐バール
武蔵野市中町1-39-3
0422-52-8010
三鷹駅北口より徒歩3分
Masaaki Fujita