2009/06/19
晩餐バール佐藤です。
今回、皆様とシェアするワインは・・・
シャサーニュ モンラッシェ VV ルージュ2005 ベルナール・モロー
今回もブルゴーニュワインです!
シャサーニュ・モンラッシェは白ワインが有名ですが、
赤ワインも優れている産地。
またVVとは樹齢の長いブドウを使っていること。
より繊細で複雑な味わいをお楽しみください~!
【生産者詳細】
シャサーニュで大変貢献している生産者で、印象的な畑を持っています。
彼は約13ヘクタールの自家畑で果実の最上の純粋さと凝縮性をもったワインを
生産することを目指しています。
今は20代の二人の息子にワイン造りを任せています。
モローはシャサーニュにおいて白より赤を多く生産しますが、
ピノノワールよりシャルドネでのアペラシオンを多く持っています。
モローは最近、ワインに強烈さとフィネスの両者を与える果実味とアロマを、
よりよく抽出するため、新しい空圧圧搾機を設置しました。
圧搾の後は、ワインは重力によって、発酵槽の下にある
バレルセラーのオーク樽へ導かれます。
3人の異なる樽職人の生産になる樽で、
白ワインは3分の1を新しいオーク樽、
赤ワインは約5分の1を新しいオーク樽にしています。
ほとんどの畑がヴィエイユ・ヴィーニュ(古樹)で、生産量は少ないです。