初心者のための日曜モルト講座.32/小川

2008/10/26

in: Vision
visionサンデーもマスター小川です。。

第32回目のモルト講座。今週も張り切って参りましょう。

「前回、受けられなかったよ。」という方もご安心を。
講座は、すべてバックナンバー制で、いつでも日曜日でしたら、ご用意ができます。
奮ってご参加くださいませ。

さて第32回目、今回のテーマは「ピート」です。

スコッチモルトウイスキーのテイストの特長を表現する独特のスモーキーフレーバーは、
この「ピート」の燻蒸によるものです。

モルティングといわれる製麦の工程のなかで、大麦を2日くらい仕込み水に浸けておくと
発芽が始まります。このときに発生する酵素がデンプンを糖に変える働きをします。
ある程度の発芽の後、発芽の進行を止めてやります。
そうしなければウイスキーとなるべき糖分が逆に失われてしまうからです。
その為に乾燥せ余分な水分を取り除けばよいわけです。
この作業をキルンと呼ばれる麦芽乾燥塔で行います。
そのなかで、ピートと呼ばれる泥炭や無煙炭などを焚きます。

このピートをどのくらい混ぜて焚くかは、各蒸留所によって異なり、
独自の麦芽をつくっています。

地域によって、使うピートの質も違いますから、更に複雑になっていきますね。

そこで今回は、ピートの炊き込みにスポットをあて、飲み比べです。

ヘビーピートからノンピート。
ヘビーピートでも「スペイサイド」と「アイラ」では、全く味わいは変わります。

是非、この機会に。

今夜も吉祥寺visionにて、お待ちしております。

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