2009/05/01
5月に突入しましたね~。皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日はこんなワインをご用意します!
古賀料理長がお勧めするワイン、モンキエロ・カルボーネの『レグレット』と『レチット』です。
創業者であり、オーナーのマルコ・モンキエロさんはピエモンテ州の有名醸造家で次代を担う
10大エノロゴにも選ばれるほどの方。
白ワインの「レチット」に使われるブドウのアルネイスはピエモンテの方言で
〝ちっちゃなやんちゃもの”という意味があるそうです。
別名でネッビオーロビアンコとも呼ばれ、昔は価値の高かった黒ブドウのネッビオーロが夜間に盗まれないように、カムフラージュとして同じ畑で栽培されていたそうです。
赤ワインのレグレットには“あまりに美味しいから飲まないと後悔するぞっ!”
という意味があるそうです。
ブドウはポリフェノールを多く含むネッビオーロが使われ、やさしい果実味とコクのあるワインです。
どちらも数量限定でのご用意です!
是非お試しください!