2017/07/18
こんにちは、ドンフリオ青山です。
久しぶりにジンが入荷しました。
ドイツ産白ワインの名醸地とも言われるモーゼル地方より
Ferdinand’s Saar Dry Gin。
なんだかお洒落なラベルが目を惹きます。
ドイツ本国でも2013年発売という新しいブランドですが、
欧米では既に大人気なジンの一つ。
今月から日本でも正規の輸入が始まりました。
手摘みのボタニカルを蒸溜し、その後リースリングの
白ワインを添加するという珍しい作り方。
添加されるリースリングは等級で言うとシュペートレーゼを使用。
ブドウを遅摘みすることにより糖度を高め、
ブドウのアロマを凝縮させたワインを使うというなんとも贅沢なGin。
ちなみにワインの醸造元は、
フォルストマイスター・ゲルツ・ツィリケン醸造所。
モーゼル地方ザール地区の中でも比較的新しいですが
高品質な辛口ワインで名高いワイナリーです。
本題のそのジンは、王道なジュニパーの香りにほのかに
白ブドウや白桃のようなフルーティーな香りもします。
暑い季節のジントニックや、ジンリッキーにぴったりだと思います。
フェルディナンズジンでマティーニを作っても美味しそうです。
暑い日にモダンなクラフトジンはいかがでしょうか。
Whisky & Cigar bar Fairground
小田急電鉄・京王電鉄 下北沢駅南口より徒歩5分。
〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-3-12 友和ビル BIF
Tel:03-3411-2739
築地すし好の地下一階。
Kenta Aoyama