2017年度 採用方針について

2016/12/31

in: Recruit

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今年も残り僅か。

次年度計画もまとまり、創業23年目となる新たな1年を迎えます。

2016年と2017年を繋げる最後の原稿は、やっぱり採用についてです。

 

2016年、従来より継続して「100人のBARオーナー輩出」を掲げ、
実現するための基礎である
「日本で一番バーテンダーが働きたい会社を創る」プロジェクトを
推進した結果、関心を持ってくれるバーテンダーや、
それを志す方々から、従来以上に多くの問合せや
求人応募をいただくことができました。

来年度も、ここをさらに積み重ねる方針に変更はありません。

入口から出口まで、まだまだ理想の形は遠く、改善は続けるのみです。

 

そんな中、2017年度採用という導入部分では
新しい方向性も打ち出します。

業務内容分割を含めた環境整備を前提にした、適合性の多様化です。

シンプルに言えば、いろんなバーテンダーを採用したいから、
器と入口をたくさんつくる。ってとこでしょうか。

現在、弊社にはBAR事業部と運営本部(企画室/商品開発室)、
新設のダイニング事業部(仮称)の3部署があり、雇用形態も、
正社員、短時正社員、契約社員、アルバイトに加え、雇用とは違う
パートナー契約を含めたスタッフ達が店舗運営にあたっています。

そして現場では、複数店舗が来年度中の新機軸を打ち出しており、
いずれにおいても、私達のチームが
未だ保有してないスキルが含まれています。

バーテンダーのスタイルは多様化し、私たちもそれを必要としています。

部署や契約形態、店舗といった「器」の輪郭を明確化させることで、
際から漏れたものをすくい上げて、また新しい器をつくります。

私たちは、ひとつのスーパーチームであるより、多種多様な人材が集まり、
それぞれに適合できるプラットフォームであることを目指しています。

 

最後に。

今年を振り返っても来年を想像しても、この仕事ができて幸せです。

私に環境を与えてくれている、全てのお客様と関係者の皆様、
そしてバーテンダー達に最大限の感謝を込めて。

今年も1年間、ありがとうございました。

 

Nobuhide Kobayashi

 

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