グレープフルーツ。 / Algernon Syn.

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今、当店含めた系列10店舗で
大変ご好評頂いております、
ロゼパンペルムース。

 

ロゼワインとグレープフルーツのカクテルですね。

今南仏で大人気の、低アルコールスッキリカクテル!

パンペルムース、は、グレープフルーツのこと。

ロゼパンペルムースのあのスッキリさを生み出している
グレープフルーツについて、ちょっと調べてみました(^^)

 

甘酸っぱいグレープフルーツ。

でも、グレープってぶどうのことですよね。

どうして似ても似つかないグレープフルーツに、
ぶどうの名前が入っているんでしょうか?

それは、グレープフルーツの実り方に理由があります。

グレープフルーツは、一本の枝に
たくさんの実がかたまってなるのが特徴。

それはさながら、ぶどうの房についた粒のよう…という訳です。

柑橘類の中でも、グレープフルーツのように
房上に花がつく柑橘類を、「初生柑橘属」と呼び、
初生柑橘類にはレモンやオレンジなどもありますが、
実が房状になるのはグレープフルーツだけ。

実はグレープフルーツは、実のなり方がとっても珍しい果物なんです。

グレープフルーツの歴史は300年ほどで、18世紀に
西インド諸島のバルバドス島で誕生したといわれています。

その後1823年にアメリカのフロリダに伝わり、
栽培が行われるようになりました。

大正時代初期になると日本にも伝来しましたが、
日本の気候は栽培に向かず定着せず。

グレープフルーツが大量に
輸入されるようになったのは1970年代から。

そこから我々が親しみやすくなってきたというわけです!

形が丸く整っていて、ずっしりと重みがある
グレープフルーツが美味しいですよー!

また果皮にへこみがなく色があざやかで、
ハリとツヤのあるものを選びましょう。

皮にシミが付いたものがありますが、
シミは味に関係ないので気にしなくても大丈夫です。

 

そんなわけで、そんな美味しいグレープフルーツを、
選んで入荷して使用した、ロゼパンペルムース、
一杯目におすすめ!

是非!(^^)

 

Takayo Mano

 

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