2008/09/18
1、フルム・ダンベール
フランス、オーベルニュ地方で作られてきた歴史あるチーズで、ナッツの良い香り、
口に入れるとフルーツの味と香りを感じる、ドルチェワインと相性ぴったりのチーズです。
2、ロッシュバロン
フランス産のブルーで表面に灰をまぶして熟成させた大変珍しいチーズ。
あまりブルーチーズという感じがしない、非常にまろやかでクリーミーな味わいです。
3、ブルー・デ・ティローロ
熟成させる際に葡萄の搾りかすを付けて行っており、
その混ざった味わいは何とも美味です!ドルチェ、グラッパとのマリアージュは最高です。
4、シャロップシャー・ブルー
イングランドのスティルトン(世界3大ブルーチーズの1つ)と
全く同じ製造方法で造られており、着色用のアナトーを加えて黄色になってる点だけが、
違っています。風味はワインのような酸味に加えてレモンやオレンジの味がありますが、
後味は甘いです。
どれもこの機会を逃すと、あまり入荷しないと思いますので、
是非vinsantoでブルーチーズとワインで最高の一時をお過ごし下さい。
お待ちしております♪♪