三郎丸蒸留所 / Vision

2019年は国内蒸留所をまわります。小山です。
静岡蒸留所に続き、今回は富山にある三郎丸蒸留所をご紹介!!

もともと日本酒を作っていた若鶴酒造さんが、2代目の稲垣小太郎さんによってウイスキー作りを始めました。1952年蒸留所創立、1953年ウイスキー作り開始という、なかなか古い歴史を持っています。
“サンシャインウイスキー”、ご存知の方もいらっしゃるのではないでしょうか(*´∀`*)

現在は5代目の方に引き継がれ、その際にもともとあった蒸留所を見学が出来るように、改修工事か行われました。工事前の写真を見させていただきましたが、窓ガラスは割れ、外壁もボロボロ。なかなかの歴史を感じました。

私が三郎丸蒸留所に行ったのが、3月中旬。
その時は、日本酒作りの時期だったため、ウイスキー作りはお休み。設備のメンテナンスが行われていて、じっくりと設備を見る事が出来ました!

次は、実際にウイスキー作りが行われる夏頃、またお伺いしたいと思います!そして、富山は食べ物もとても美味しい(゚ω゚)是非皆さんも行ってみてください!

 

Yuka Koyama
Whisky house Vision 吉祥寺
0422-20-2023
Google Map 武蔵野市吉祥寺本町1-11-8 耶馬ビルB1
Facebook

Related articles

Back to Top