2018/05/08
こんにちは、深夜にワインを一本飲むと酔いますね。
青山です。
そろそろ関東も梅雨入りでしょうか。
ジメジメした日が続きますね。
天然パーマがよりクルクルになるので雨は苦手です。
本日はジメジメも吹き飛ぶような
爽やかなイタリアのロゼワインをご紹介。
海に面したリグーリア州のワイナリー、
マッシモ・アレッサンドリが作り出す
メルロのロザート。
ロゼワインというと、やたら甘いか酸味が強いという
イメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。
確かにそういったロゼワインが存在するのも事実。
でもロゼワインって実はとても美味しいのです。
今回のロゼワインの作り手であるマッシモ氏は
レストラン経営者でもあり、
料理に合わせたワイン造りを心掛けております。
氏の所有する畑にはシラー、グルナッシュ、ルーサンヌ、
ヴィオニエなどが植えられておりますが
僅かにメルロも植えております。
その貴重なメルロ100%で造られたこちらのロザート。
もちろん甘くないです。辛口です。
エレガントな赤い果実の香りとほんのり花のような香り。
適度なミネラル感とシャープな酸味を持ち、
どんなお食事とも相性が良いです。
口の中の脂を落とす力もしっかりとある。
是非、自家製の鴨ロースハムと一緒にお召し上がりいただきたい。
Whisky & Cigar bar Fairground
小田急電鉄・京王電鉄 下北沢駅南口より徒歩3分
〒155-0031 東京都世田北沢2-3-12 友和ビル BIF
Tel:03-3411-2739
築地すし好の地下一階。
Kenta Aoyama