2015/07/06
こんにちは。
当店、吉祥寺Bar Visionが創業したのが1995年。
そして、アラン蒸留所が創業した年も1995年。
そうなんです、アラン蒸留所と当店は同じ1995年に生まれたのです!
ということで、今回はアラン蒸留所についてです!!
アラン島にはかつて蒸留所がありましたが、
今のアラン蒸留所が1995年に創業したのが実に約160年ぶりと、
ウイスキー造りとはここ一世紀以上縁が無かった島でした。
アラン島はスコットランドで最も美しい島の一つとして
知られており、英国王室の避暑地「ロイヤルアイランド」
として利用されてきました。
また、スコットランドの地形や地質学を全て備えているという、
ウイスキー造りに最良の環境だというところに目をつけた、
シーバスブラザーズ社で社長を務めいたハロルド・カリー氏が創業。
アランは独立資本な為、ブレンデッド原酒よりも
シングルモルトを造っている数少ない蒸留所です。
ノンピート麦芽を使用し、極小の蒸留器2基で
徹底的に品質にこだわった素晴らしいウイスキーを造っていて、
数多くの賞を受賞しています。
今現在最長熟成は18年。
蒸留所としてはまだまだ若い蒸留所ですが、
創業して20年でこれだけ有名になり、
認められている蒸留所は非常に少ないと思います。
当店もこれからもアラン蒸留所と共に
生涯愛され続けるよう走り続けていきたいと思います。
Yutaro Hirokawa