2017/11/14
こんにちは、水晶鶏にはまっている青山です。
本日は個人的に大好きなラモスジンフィズという
クラシックカクテルのご紹介を。
白いモコモコしたジンフィズなのですが、
とてもクリーミーな口当りでありつつ
ジンの香りはしっかりとしていて
オレンジフラワーウォーターという材料が
独特のアクセントになっております。
材料は、ジン、レモンジュース(レモンとライムを
合わせる場合もあります。)生クリーム、卵白、シュガーシロップ。
1880年頃にヘンリーラモスというバーテンダーにより
考案されたカクテルなのですが、当時からするとかなり珍しいレシピ。
というのも卵白や生クリームを使用しているのに
ライムやレモンの酸をしっかり入れているのです。
ということはたんぱく質と酸が分離しやすくなるということ。
仮にビルドで作ると100パーセント分離します。
なのでラモスジンフィズはシェイクで、
しかも通常よりもかなり長くシェイクします。
しっかりとシェイクすることで分離しないように混ぜるのです。
このカクテルが生まれた頃は何人ものバーテンダーが
カウンターに並び、力の限りシェイクして
限界が来ると次のバーテンダーへ渡す。
という荒業とも思えるような方法を取っておりました。
現在は氷を入れずにシェイクするドライシェイクで
卵白だけを泡立ててから他の材料を加えたり、
ハンドブレンダーで全てしっかりと混ぜて作るのが一般的です。
でも一度、カウンターにバーテンダーがたくさん並んで
交代でシェイクする姿も見てみたいですね。
Whisky & Cigar bar Fairground
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Kenta Aoyama