2018/01/08
こんにちは、正月ボケの抜けない青山です。
おかげで常に睡魔と闘っております。
眠いときは糖分取ってます。
ダイエットでカロリー制限に努めておりますが、
それはあくまで目標です。実行するかは別の話。
本日はお酒とスイーツの組み合わせをご提案。
スイーツとの組み合わせをテーマにしたバーや、
スイーツのみのコース料理にお酒を合わせる
レストランなどの登場でメジャーになってきてはおりますが
意外と試した事の無い方も多いのではないでしょうか。
昔からある定番の組み合わせだと、シガー、チョコレート、
コニャックの頭文字を取った3Cと呼ばれる物があります。
そちらももちろんオススメですが、
ただいまのオススメはマカロンとウィスキー。
神田にアトリエを構える、ル・プティクールさんに
グレンモーレンジィと合わせるマカロンを特注で作って頂いております。
また、Been to barで有名な富ヶ谷に本店のある
ミニマルチョコレートさんのチョコレートも
3種類のフレーバーをご用意しております。
カカオとお砂糖のみで作り、産地や焙煎度合で
全く異なるフレーバーを生み出すチョコレート屋さんです。
どちらもグレンモーレンジィだけでなく、
その他のウィスキーやブランデー、ワイン、
あるいはフルーツカクテルとも相性が良いスイーツです。
マカロンはお1つからでも承っておりますので、是非お試しください。
Whisky & Cigar bar Fairground
小田急電鉄・京王電鉄 下北沢駅南口より徒歩3分。
〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-3-12 友和ビル BIF
Tel:03-3411-2739
築地すし好の地下一階。
Kenta Aoyama