2015/07/31
ベルギービールで良く見かける 「Tripel トリプル」
このトリプルと言うのはアルコール度数を示す意味で
ベルギーでは使われていて、基本は3度でダブルは6度、
トリプルは9度という感じです。
元々はウェストマール修道院で一番強いビールに
トリプルと付けられていたのが起源だとか。
ウェストマールは現在も修道院で造られる
トラピストビールで、世界的にも人気のベルギービール。
ウェストマールダブルも美味しいですが、
トリプルを飲まずにはいられません。
二次発酵に5週間、瓶詰め後に3週間の熟成と手間暇を掛けたビール。
オレンジに似た柑橘系のフレーバーにほんのりと残る甘さ。
飲むたびに驚かされるビールです。
是非ゆっくりと楽しみたい1本。
Shinta Morozumi