2019/05/17
こんにちは、青山です。
本日は食後や一日の締めにぴったりなイタリアのドルチェワインをご紹介です。
「マドンナ・アルタ」サグランティーノ・ディ・モンテファルコ。
個人的に大好きなエリアであるウンブリア州モンテファルコのパッシート。
ブドウを2ヶ月陰干ししてレーズン状に。
糖度が高まる事により、ワインにしてもしっかりとした甘さとアルコールが残る。甘いだけでなく酸味も存在しているのがこの甘口ワインの良いところ。
食後や一日の締めに、と前述しましたがシンプルに塩と胡椒、イタリア産オリーブオイルで焼いた牛肉(ビステッカ)とも相性がとても良い。
ドルチェワインをマディラソースのような感覚で合わせるととても良いです
むしろこのワインを肉に掛けたいぐらいの相性。
是非肉料理と合わせていただきたいドルチェワインです。
Kenta Aoyama 青山健太
VinSanto Bar & Private room 恵比寿
03-3464-4641
Google Map 渋谷区恵比寿西2-1-7
Facebook