2016/11/25
モリソン&マッカイのテイスティングセミナーに参加して来ました。
ピーター・マッカイさんのセミナーは
ウイスキーの教科書に載っていないことまでいろいろと話しをしてくれて、
新しい知見が多く身につくのでとても参考になります。
今回も、トバモリー蒸留所の話で新たな視点をもらいました。
トバモリーはノンピート、レダイグはヘビーピート。
日本ではトバモリーに感じるピート香は水由来と言われるが、
ピーターさんが言うにはウイスキーの仕込み水由来の
ピート香はつかないとのこと。
そこを突っ込んで質問したひとに、
「人間の味覚は難しいですね。ノンピートのトバモリーに
ピート香を感じるというのは・・・」とのこと。
ピート香を感じないということか。
トバモリーに私もピート香を感じていたので、
今後ピート香の定義をもう一度見直さないといけないかもと思いました。
日々是勉強。
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Wataru Kobayashi