モリソン&マッカイテイスティングセミナー / Vision

2016/11/25

in: Vision

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モリソン&マッカイのテイスティングセミナーに参加して来ました。

ピーター・マッカイさんのセミナーは
ウイスキーの教科書に載っていないことまでいろいろと話しをしてくれて、
新しい知見が多く身につくのでとても参考になります。

今回も、トバモリー蒸留所の話で新たな視点をもらいました。

トバモリーはノンピート、レダイグはヘビーピート。

日本ではトバモリーに感じるピート香は水由来と言われるが、
ピーターさんが言うにはウイスキーの仕込み水由来の
ピート香はつかないとのこと。

そこを突っ込んで質問したひとに、
「人間の味覚は難しいですね。ノンピートのトバモリーに
ピート香を感じるというのは・・・」とのこと。

ピート香を感じないということか。

トバモリーに私もピート香を感じていたので、
今後ピート香の定義をもう一度見直さないといけないかもと思いました。

日々是勉強。

 

Whisky house Vision

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Wataru Kobayashi

 

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