ワイン勉強会 Part.2

2009/06/10

in: BAR

毎週月曜日の各テーマでの社内勉強会。


2周目に入って、またワインから。



実は先週の月曜日は恵比寿・vinsanto
でのカクテル講習だったのですが、当日わたくし体調を崩しておりまして欠席・・・。


ごめんなさい。


楽しみだっただけに残念です。。



さて、6/8(月)は、三鷹・晩餐バール
で店長の佐藤さんから第二回ワイン講習を受けました。


まずは、前回のテストなんかを受けて。


shot bar VANE.-ワイン講習


今回は、主にアロマについて。


第一アロマは葡萄由来の香り。

第二アロマは発酵由来の香り。

第三アロマは熟成由来の香り(ブーケともいう)。


とか、品種ごとの香りの特徴なんかをお勉強。


香りの見本があるので、それを嗅いでみて何か当ててみたり。


shot bar VANE.-ワイン講習

ちなみにこれは、いっちゃってるワインの香りの見本として渡されたもの。


酸っぱいし、埃っぽいし、なんだかプールのような漂白剤の香りがするなぁと思って、調べてみたら。


detergentとは、洗剤とのこと。


おお、あながち間違ってないような気もする・・・。



こういうお勉強楽しいです♪


shot bar VANE.-ワイン講習

( ↑ 飯村さんに難しい質問されて、微妙な表情をしている佐藤先生)


お疲れ様でした。



ATCF Ltd. official web site はコチラ

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月28日

    BAR

    ウイスキーエージェンシー アートワークフライト スリーリバース20周年記念!【量り売りウイスキーショップ・東京】/ 恵比寿 VinSanto

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月27日

    BAR

    マッカラン蒸留所 12年 品薄と値上げが続くも変わらぬ人気のシングモルトウイスキー / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月27日

    BAR

    クライヌリッシュ蒸留所 14年 ウイスキー初心者にもおすすめのシングルモルト / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月27日

    BAR

    新入荷!海外クラフトビール ストーンコラボにブリュードッグなどメジャーブルワリー / 目黒リパブリック