2009/06/10
毎週月曜日の各テーマでの社内勉強会。
2周目に入って、またワインから。
実は先週の月曜日は恵比寿・vinsanto
でのカクテル講習だったのですが、当日わたくし体調を崩しておりまして欠席・・・。
ごめんなさい。
楽しみだっただけに残念です。。
さて、6/8(月)は、三鷹・晩餐バール
で店長の佐藤さんから第二回ワイン講習を受けました。
まずは、前回のテストなんかを受けて。
今回は、主にアロマについて。
第一アロマは葡萄由来の香り。
第二アロマは発酵由来の香り。
第三アロマは熟成由来の香り(ブーケともいう)。
とか、品種ごとの香りの特徴なんかをお勉強。
香りの見本があるので、それを嗅いでみて何か当ててみたり。
ちなみにこれは、いっちゃってるワインの香りの見本として渡されたもの。
酸っぱいし、埃っぽいし、なんだかプールのような漂白剤の香りがするなぁと思って、調べてみたら。
detergentとは、洗剤とのこと。
おお、あながち間違ってないような気もする・・・。
こういうお勉強楽しいです♪
( ↑ 飯村さんに難しい質問されて、微妙な表情をしている佐藤先生)
お疲れ様でした。