2010/01/09
日時:2010年1月10日(日)18:00-2:00
店舗:晩餐バール 三鷹
費用:通常通り
予約:0422-52-8010/info@atcf.jp
定員:7名 担当:佐藤
晩餐バール佐藤です。
1月ということでブルゴーニュの王道、ジュブレシャンベルタン特集です!
ジュブレシャンベルタンはブルゴーニュワインの中でも厳格で力強いワインを産出する村で、
個人的にも一番好きな村。ブルゴーニュワインの凄さが解りますよ!
是非この機会に試してみてください。
また、1月中は毎日ブルゴーニュ地方のワインをお出ししてます。
味の違いを感じてみてくださいね~。
1/10 ジュブレシャンベルタン・キュベトラディション2006/アランビュルゲ
1/17 ジュブレシャンベルタン2007/クロードデュガ
1/24 ジュブレシャンベルタン2006/ドメーヌアルロー
ということで、今回、皆様とシェアするワインは・・・
ジュブレシャンベルタン・キュベトラディション2006/アランビュルゲ
【生産者詳細】
アラン・ビュルゲ氏は、10年間実家の父親の下で働き、定年退職したブドウ栽培家から畑を借りる形で独立。
この畑は後に買い取り、その後、相続や購入などで畑を広げ、現在に至る。
設立当初より有機栽培に取り組むなど、ブルゴーニュにおける自然派の先駆け的存在。
摘芽・摘房はブドウ本来の生態系を崩すとして行わず、収穫時の選果作業を厳密にすることで完熟した健全なブドウを獲得している。
収穫されたブドウは、100%の除梗後にごく軽い破砕を行い、発酵は自然に始まるのに任せる。
熟成期間は村名及び1級で20~22ヶ月、グラン・クリュを持たないため派手さはないが、
ムルソーのコシュ・デュリなどと並んでトロワグロやタイユヴァンなど3ッ星のシェフ・セレクションにジュヴレイ代表で選ばれるほどで、その品質は疑う余地もない。
レ二ヤール、ビヤール、ジュスティス等、著名村名クリマの若木のブレンド。
是非ご賞味下さい!