2009/05/10
晩餐バールの佐藤です。今回シェアするワインは
シャトーオーバイイ1993
今回からボルドーワインにしようと思います。
熟成をさせたボルドーを是非お試しあれ!
【ワイン詳細】
グラーグ地区で最高のワインの一つとして名高いシャトー・オーバイイ。
畑は周辺で最も高い丘の頂にあり、日当たりが良く排水に優れているという、
素晴らしい立地に恵まれています。
また、そこに植えられているブドウの樹のうちの、
実に15%が「樹齢90年」というのもすごいのですが、
それらはフィロキセラの害を免れた、アメリカ産の台木に接木していない
純粋なフランス産の木だというのですから、ますます驚かされます。
オーバイイのワインは、滅多にお目に掛かることの出来ない
貴重なブドウから作られているのです。
若いうちは軽い印象に留まっているワインですが、
それも樹齢の高さと濾過処理を行わない伝統的な造り方のためとも言われています。
その本当の実力が現れるまでにはもう少しだけ時間が掛かり、
瓶詰めして5年ほど寝かせたあたりから香りが豊かになり、
重みと深みを増していくようになります。
“ペサックで最もエレガント”と評されているワインであるだけに、
その実力をぜひお試しください