初心者のための日曜モルト講座.3/小川

2008/03/29

in: Vision
visionサンデーマスターの小川です。

第三回目のモルト講座。今週も張り切って参りましょう。
「前回、受けられなかったよ。」という方もご安心を。
講座は、すべてバックナンバー制で、いつでも日曜日でしたら、ご用意ができます。
奮ってご参加くださいませ。

さて第三回目は、「樽熟成~年数編~」です。

前回は、樽の素材にスポットをあてましたが、
今回は「熟成期間」について、お勉強しましょう。

蒸留を終えta酒は無色透明で、この時点では、まだウイスキーと呼ぶことはできません。
スコッチでは最低3年の樽熟成が、義務づけられているからです。

前回のシェリー樽に加え、バーボン樽、リフィル樽、ウイスキー樽、プレーン樽などあり、
さらに容量、サイズもバレル、ホグスヘッド、バットなど様々です。

蒸留までの工程は、長くても20日ぐらいに対し、熟成期間はとても長く、
10年、15年、なかには30年間以上の眠りにつきます。

無色透明の荒々しいスピリッツは、年月によって磨かれ、
まろやかで芳醇な琥珀色をした液体に生まれ変わります。

さて、今回は2種類のモルトを熟成年数違いで、テイスティングのご用意をしました。

ハイランド/スプリングバンク10年
ハイランド/スプリングバンク15年
アイランズ/アイルオブジュラ10年
アイランズ/アイルオブジュラ21年

科学では解明できない、神秘による違いを味わってください。

皆様のご来店、お待ちして下ります。

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