初心者のための日曜モルト講座.5/小川

2008/04/12

in: Vision
visionサンデーマスターの小川です。
第五回目のモルト講座。今週も張り切って参りましょう。

「前回、受けられなかったよ。」という方もご安心を。
講座は、すべてバックナンバー制で、いつでも日曜日でしたら、ご用意ができます。
奮ってご参加くださいませ。

さて第五回目は、「カスクストレングス」です。
日本語で「樽出し」と言う意味。

モルトウイスキーは通常、マザーウォーター又は精製水を加えて、
アルコール度数を43度前後にして瓶詰されます。
カスクストレングスは、加水をせずにそのまま瓶詰したもの。
度数は、50~60度くらいに達します。
加水される前を、味わえるということですね。

また、よくボトルにProof(プルーフ)と表示してある場合があります。
これは、アメリカ、イギリスで使用されるアルコール度数の表示方法。

イギリスの場合は、日本のアルコール度数100度を175プルーフと表示します。
100プルーフとあれば、約57度ということになりますね。
だだのカスクストレングスではなく、基準を設けているのです。

・・・その理由は、当日に。

今回は、加水、カスクストレングス、100プルーフの飲み比べです。

加水/アイルオブアラン 10y
加水/アードベッグ 10y
100プルーフ/アイルオブアラン 100プルーフ
カスクストレングス/アードベッグ ウーガダール

今回は、個人的に好き・・・。
皆様の御来店、お待ちして下ります。。

ATCF Ltd. official web site はコチラ

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月26日

    Vision

    吉田電材蒸留所 1年熟成 カラム3&カラム7 バーボンスタイルのジャパニーズグレーンウイスキー / 吉祥寺 Vision

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月19日

    Vision

    トマーティン蒸留所 2008 13年 ウイスキーミュウ 村松誠 猫ラベル / 吉祥寺 Vision

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月12日

    Vision

    ラフロイグ蒸留所 2000 14年 ハンターレイン オールドモルトカスク 信濃屋 / 吉祥寺 Vision

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月5日

    Vision

    アラン特集 10年&シェリーカスクの定番からボトラーズやロバートバーンズまで / 吉祥寺 Vision