2013/08/16
ちょこっと、変わっております。基本二種盛り合わせ(^^)
甘納豆と、ナッツなどの乾き物です。雰囲気は写真の通り。
何で甘納豆?と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、
当店赤坂見附Algernon Synonymのあるビルの1階、
雪華堂さんの美味しい甘納豆を使わせて頂いております。
種類も豊富で変わった甘納豆もたくさんあります。
例えば今日の写真。レモンピールの甘納豆。
…既に甘納豆の定義がわからない!
と思われた方。
(^^)
甘い納豆、で甘納豆、ではないんですよ!
奈良時代に遣唐使により持ち込まれた唐菓子の中には、豆菓子もありました。
日本のお茶文化の発達のなかで徐々に豆菓子が普及してゆきます。
江戸時代末期、日本橋に榮太郎総本舗が開業、
細田安兵衛は当時安価だった『金時ささげ』を原料に、豆菓子をつくりました。
金時ささげを使った煮豆、浜名納豆は静岡の浜名名産。
それをもじって甘名納豆、からの甘納豆です。
知ってましたか?(^^)
だから甘い納豆ではないんですよ!
ただ、元々の浜名納豆が何故納豆なのかは不明です!笑
そんな歴史ある甘納豆。
高価な和菓子の美味しさを多くに知ってもらいたいという意図で作られた和菓子。
是非、味わって見てくださいね(^^)
Takayo Mano