長濱蒸留所〜糖化・発酵編〜 / Vision

2019/05/27

in: Vision

5月に行った長濱蒸留所の蒸留体験ツアー。

粉砕した麦芽を糖化槽に移し、麦ジュースを作る糖化工程。ここで出来た麦ジュースを実際に飲ませて頂きましたが、想像以上の甘さでした(*´∇`*)

ここで作られた麦ジュースは、発酵槽に運ばれ、糖化槽には麦の殻が残り、これが麦ジュースを濾過する役割として使われます。牛や豚のエサとして使われる事が多いですが、長濱蒸留所では農業の肥料として農家の方にお渡ししてるそうです。そこの農家さんで作られた野菜たちを、長濱蒸留内のレストランでお出ししていると、素敵なサイクル。レストランで食事もさせて頂きましたが、どれもとても美味しかったです!

発酵槽に運ばれた麦ジュースは、3日間かけてアルコールが作られます。どれくらいのアルコールが作られているかなどの測り方も教えて頂きました!

ウイスキー作り、楽しい٩( ᐛ )و
おいしいウイスキーたくさんご用意していますので、吉祥寺Visionでお待ちしております!

 

Yuka Koyam 小山優佳
Vision Whisky bar 吉祥寺
0422-20-2023
Google Map 武蔵野市吉祥寺本町1-11-8 耶馬ビルB1
Facebook

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月19日

    Vision

    シークレットハイランド 2013 9年 ウイスキーミュウ 成田一徹 Bar K6 / 吉祥寺 Vision

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月12日

    Vision

    ストラスアイラ蒸留所 2013 9年 ウイスキーミュウ 鉄人28号ラベル / 吉祥寺 Vision

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月5日

    Vision

    スコッチモルトウイスキーソサエティ 78.72 贅沢なハギス / 吉祥寺 Vision

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月26日

    Vision

    吉田電材蒸留所 1年熟成 カラム3&カラム7 バーボンスタイルのジャパニーズグレーンウイスキー / 吉祥寺 Vision