2009/07/04
今週のお休みの日は月曜日だったんですが、まずはいつものように毎週月曜恒例の勉強会で、目黒・酣
へ。
坂本てんちょー先生から、20種類以上のフルーツの保存方法などについてババーッと説明を受けました。
いつも勉強になります。
その後は、吉祥寺に戻っていろいろ雑務をこなして吉祥寺・vision
でハイボールを頼んだら、なぜかブラインドで。
全く当たりませんでした。クヤシイ・・・。
それから目的の中野のモルトバーへ。
ゴチャゴチャとたくさんのお店がひしめき合う中野の裏路地にひっそりとたたずむそのお店は、小さい扉をくぐって入るようないかにも隠れ家っぽい雰囲気でした。
こちらでもハイボールを頼んだのですが、ソーダがないとのことだったので、仕方なくいきなりモルトをいただくことに。
まずは現行の4代前のオフィシャルのハイランドパーク12年を。
(↑ 左のボトルです)
濃いです。醤油やチョコレートのようです。美味しい・・・。
ゆっくり楽しんだ後、バックバーに並んでいたピアレスが気になったので、「以前代々木上原のとあるバーでいただいたボウモアの’69のピアレスが美味しかったんです」、といったお話をしていたら。
’67はないけど、’66・’68・’69があるとのこと。
すごい・・・。
出会っちゃった・・・。
代々木上原のバーの方は、「’68のボウモアに出会えたら必ず飲んでください」とおっしゃっていたのです。
と、いうわけで迷わずいただくことに。
ところが、’68のピアレスボウモアだけで2本あるとのこと!
・・・それは迷う。
相談の上、一本をチョイス。
(↑ カスクなのに、自然に減った度数で41.5%)
あ~これこれ。もの凄い南国フルーツ。そしてマスカット。
涙が出るほど美味しかったです。高いけど。
価値はあります。
良い体験できました。
しかも’66のボウモアも味見させていただいちゃって・・・。感謝感激!!!
ほんとにごちそうさまでした~!!!