2022/08/02
Ableforth’s Bathtub Gin
エイブルフォース バスタブジン
使用ボタニカルはジュニパーベリー、カルダモン、オレンジ、シナモンなどの比較的シンプルなものが使用されています。
バスタブジンの最大の特徴は少量生産であること。
一度に製造されるのが30本〜60本ぐらいまでという時期が長く、現在ではようやく一度に数百リットルも造る事が可能になりましたが、やはり需要に対しては生産量が少なく入手困難の状態が続いています。
コールドコンパウンドという技術を用いて作られますが、これは19世紀の密造時代に使われた技術が発祥。
ボタニカルを加えてから再蒸溜することなく、ボタニカルを浸漬させてつくるコンパウンドジンの一種です。
元々はこの作業に浴槽が使われたそうで、これが「バスタブ」という名の由来になったそうです。
コンパウンドジンの特徴はなんといっても蒸溜をしないことによる、ボタニカルのフレッシュなフレーバーと芳醇さがより強く出ること。
ソーダやジントニックはもちろん、マティーニやギムレット等の、ショートカクテルベースに使用しても骨格が崩れないパワフルな味わいが特徴です。
Yoh Aoki 青木陽
Navel Burger & Bar 中野
03-5340-5808
Google Map 中野区中野2-30-8 立川ビル B1
Facebook
Instagram
2024年2月19日
SPIRITS&LIQUEUR BAR Whisky Burgers Gin
酒ジン オリジナル 叡醂酒造 清酒をベースに造られる国産クラフトジン / 中野 Whisky Burgers
2024年1月31日
SPIRITS&LIQUEUR BAR Whisky Burgers Gin
ハーバリスト ヤソジン 越後薬草 限定品リミテッドエディションのキーワードは森?鍋? / 中野 Whisky Burgers
2024年1月24日
SPIRITS&LIQUEUR BAR Whisky Burgers Gin
ジンハート冬 九州の有名焼酎メーカーのクラフトジン おすすめの飲み方 / 中野 Whisky Burgers
2024年1月17日
SPIRITS&LIQUEUR BAR Whisky Burgers Gin
ラストエレガント&ラストモデスト 酒粕を原料にしたエシカルスピリッツのクラフトジンをご紹介 / 中野 Whisky Burgers