アマラヤ マルベックってどんな赤ワイン? / 代々木上原 Whisky Gibier

2022/12/14

アマラヤマルベック

代々木上原 Whisky Gibier 藤井です。

ウイスキーが豊富な当店ですが、ワインも数種類取り揃えております。
その中から1本、マルベック主体のワイン、アマラヤをご紹介します。

マルベックという黒ブドウは世界全体で見ると9割がアルゼンチンで栽培されています。
もともとの原産地はフランスの南西地方、カオール地区で、そちらではコー、コット(Côt)と呼ばれていますが、マルベックという名前の方がポピュラーですね。
ブドウの濃い外皮が特徴的で、かつては「黒ワイン」と呼ばれたほど濃厚な色をしており、ポリフェノール含有率も高いです。

アマラヤはプラムやブラックベリーのしっかりとした果実感、黒胡椒などのスパイシーな味わいも感じ取れます。フルボディほど重たくはなく、ミディアムフルボディぐらいなので料理とのペアリングも抜群。
マルベックに合うものの代表の一つがジビエ肉。是非当店のお料理とペアリングしてみてくださいませ。

 

Yoshiki Fujii  藤井善貴

Whisky Gibier Bar & Shop  代々木上原
03-3466-2640
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