看板のない隠れ家BAR 渋谷OLIMブログをご覧いただきまして誠にありがとうございます!!
BARで飲むべきワインとしてこのブログでも何度もご紹介しており、店主の推しワインでもあります。
イタリアヴェネト州のアマローネ。
レストランでもなければビストロでもないBARでのワインは単体でどれほど楽しめるか、複雑でエレガントなものを選ぶか。
というところに焦点を置いています。
その点ではパッシートと呼ばれる、ブドウを陰干しにして作るアマローネは他のワインとは明らかに違う魅力があります。
当店では様々なアマローネをご用意して、贅沢にもグラスでの提供をしております。
今回ご紹介するのはコチラ
Amarone della valpolicella classico 2018 Monte del fra
アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラシコ 2018 モンテ デル フラ 1210JPY
10月の第二週とやや遅摘みしたブドウを陰干しに。
糖度は少なくとも28-30%になるまで90日から130日と長時間の陰干しにより非常に素晴らしいアロマが出てきます。
さらにコチラのアマローネはクラシコエリアのため、他のエリアのパワフルで濃厚な味わいというよりはエレガントなスタイルで、肉料理にはもちろん相性が良いのですが作り手によるとなんとマグロにも合うといいます。
ほんとかな。。。
試してみたいですね。
ぜひ。
OLIM Whisky&Wine Bar
渋谷/東京都渋谷区宇田川町33-10 J+Rビル サイドJ 3F-B
03-5458-1862
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