アーキバス ナチュラルストレングス 種子島発のアグリコールラム / 中野 Whisky Burgers

アーキバス

当店Whisky Burgersでは200本以上のウイスキーを謳い文句にしておりますが、国産のスピリッツやリキュールもいそいそと取り扱いがございます。
クラフトジンが中心ではありますが、今回はクオリティの高い国産ラムが入荷いたしましたのでご紹介です。

 

Arcabuz Natural Strength
アーキバス ナチュラルストレングス 大東製糖 種子島蒸留所

アーキバスは種子島の製糖メーカー、大東製糖が造る100%国産のアグリコールラム。
種子島らしく、ポルトガル語で火縄銃の意味を持つ”Arcabuz”の名前を冠しています。

ラムの製法はトラディショナル、アグリコール、ハイテストモラセスの3つに分けられますが、多くのラムは砂糖が抽出される際の副産物である糖蜜を原料とするトラディショナルラム。
一方アーキバスは、サトウキビの搾り汁をそのまま使用し、発酵・蒸留するアグリコール製法によって造られています。

足が早く原料の保存に向かないアグリコール製法では製造期間がサトウキビが収穫される時期に限定され、多くの生産量は望めません。
しかしながら、種子島のテロワールとサトウキビ本来の良さを追求したからこそ感じられる味わいがボトルに閉じ込められています。

トップノートはグリーンオリーブやメロン、キウイの青くも芳醇なアロマと爽やかでグラッシーなニュアンス。
後半からはコク深いサトウキビそのものの甘みと香りが口から鼻腔に広がります。

ソーダで割るシンプルな飲み方から夏場は涼を感じるモヒートもおすすめです。

 

Keisuke Kosaka 小坂啓輔

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts