2024/08/05
「アードベギャン」と言われる熱狂的なアードベッグファンを生み出している人気の蒸留所・アードベッグ。
名前の由来はゲール語で「小さな岩礁」。
ピートの強さは60ppmで、アイラ島で通常リリースされているものの中では最も強いことでも知られています。
そんなアードベッグから、新シリーズ・アンソロジー待望の第2弾がリリースされました。
というわけで今回は、アンソロジー他過去のアードベッグ限定ボトルをランキングでご紹介。
アードベッグの新シリーズ、アンソロジーは全く新しいカスクタイプで熟成された、実験的で特別なアードベッグとして登場。
第2弾となる今回はアードベッグ初となるマデイラワイン樽熟成による原酒と、バーボン樽熟成の原酒を絶妙にヴァッティング。
トロピカルな甘み、フルーティーな香り高いスモーキーな仕上がりになっています。
パッケージには、アイラ島でよく知られる幻獣・ユニコーンが描かれており、これはハイブリッドスタイルへのオマージュなんだそう。
こちらはアンソロジーシリーズの第一弾となるハーピーズテール。
クラシックなバーボン樽とソーテルヌワイン樽を組み合わせて13年間熟成。
甘さとスモーキーの究極のハイブリッドを目指して作られた新シリーズの幕開けとなった今作はソフトでオイリーな口当たり、濃厚な甘さと芳香のあるウッディでスモーキーな味わい。
今なら14年と並べて飲み比べでもお楽しみ頂けます。
2023年のアードベッグデー限定ボトルがこちらのヘビーヴェイパーです。
直訳すると、重い蒸気。アードベッグの蒸留器に取り付けられた精留器、ピュリファイアーはアードベッグの特徴であるスモーキーフレーバーとフルーティーさのバランスを取る役割を果たす存在です。
今回はそのビュリファイアーを敢えて外すという、まさにアードベッグらしいチャレンジングなボトルです。
スパイシーな口当たりに力強い余韻、アードベッグらしいスモーキーフレーバーをしっかりと感じることができる一本です。
名もバーベキューという個性的なタイトルとラベルデザインが気になる限定ボトル。
ウイスキーの持つ肉っぽさ、所謂ミーティーなニュアンスに着目したという、アードベッグらしい個性的でチャレンジングなボトル。
2回焦がしたオーク樽、ペドロヒメネス樽、そして炭火で追加の焦げをプラスしたオリジナルのバーベキュー樽を熟成に使用。
スモーキーでミーティー、ベーコンや燻製肉のニュアンスを楽しめる個性的なアードベッグ。
文字通りバーベキューのお供にも良さそうな一本ですね。
19年熟成という非常に長い熟成期間の原酒をボトリングしたのがこちら、トリーバン。
定番商品という位置付けではありますが、スモールバッチで少量生産ということもあり年に一度のペースでリリースされています。
アードベッグに限らず長期熟成のアイラモルトは非常に貴重で稀少です。
ピーティーでスモーキーなアードベッグの特徴をしっかりと表現しながら、長期熟成ならではの複雑なフレーバーや優しい余韻も楽しむことが出来ます。
バッチ3は2021年にリリースされたボトル、今では入手困難なレアボトルです。
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