限定ボトルの新作 アードベッグ ファーミュテーション / 国分寺 LIBRE

2022/02/25

アードベッグファミーテーション

Ardbeg Fermutation
アードベッグ ファーミュテーション

2007年にアードベッグ蒸留所は前代未聞の危機に直面。
通常シングルモルトを作る際、発酵槽に麦汁を入れ、酵母を加えて発酵させますが、その期間はだいたい3日ほど。
ところがその年、ボイラーの故障により蒸留器が使えず、発酵槽6基に満たされたウォッシュがボイラーの修理が終わるまで3週間ほど入れっぱなしになったのです。
蒸留所のスタッフ達は発酵槽の蓋を外し、奇跡を願ったそう。
結果アードベッグ史上最も長い発酵時間により、酵母だけでなく野生のバクテリアも活動してシャープな仕上がりになり、分かりやすくピート香が際立ったアイラモルトとなりました。

そんなアードベッグは、Fermentation(発酵)とMutation(突然変異)で fermutation と名付けられました。
バーボン樽で13年熟成、是非ストレートで。

 

Masahisa Fujita  藤田雅久

LIBRE  Whisky & Cocktail  国分寺
042-324-6606
Google Map  国分寺市南町3-18-4 3F
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月10日

    WHISKY BAR LIBRE Scotch whisky

    ロングロウ スプリングバンク蒸留所 キャンベルタウンモルト / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月7日

    WHISKY BAR LIBRE Scotch whisky

    ダルウィニー蒸留所 15年 オフィシャル ロイヤルハウスホールドのキーモルト / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月3日

    WHISKY BAR LIBRE Scotch whisky

    コンパスボックス ピートモンスター カスクストレングス / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月27日

    WHISKY BAR LIBRE Scotch whisky

    マッカラン蒸留所 12年 品薄と値上げが続くも変わらぬ人気のシングモルトウイスキー / 国分寺 LIBRE