2022/02/25
Ardbeg Fermutation
アードベッグ ファーミュテーション
2007年にアードベッグ蒸留所は前代未聞の危機に直面。
通常シングルモルトを作る際、発酵槽に麦汁を入れ、酵母を加えて発酵させますが、その期間はだいたい3日ほど。
ところがその年、ボイラーの故障により蒸留器が使えず、発酵槽6基に満たされたウォッシュがボイラーの修理が終わるまで3週間ほど入れっぱなしになったのです。
蒸留所のスタッフ達は発酵槽の蓋を外し、奇跡を願ったそう。
結果アードベッグ史上最も長い発酵時間により、酵母だけでなく野生のバクテリアも活動してシャープな仕上がりになり、分かりやすくピート香が際立ったアイラモルトとなりました。
そんなアードベッグは、Fermentation(発酵)とMutation(突然変異)で fermutation と名付けられました。
バーボン樽で13年熟成、是非ストレートで。
Masahisa Fujita 藤田雅久
LIBRE Whisky & Cocktail 国分寺
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