アードベッグ蒸留所 人気ランキング 定番10年から最新の限定ウイスキーまで / 目黒リパブリック

世界中のアードベッグ・ファンが熱望するアードベッグ・デーが今年も開催され、その限定品も入荷しました。
目黒リパブリックでは、アードベッグのご注文でスクラッチカードが引ける、アードベッグキャンペーンを開催中。
力強いスモーキーさとフルーティーさを合わせ持つアードベッグの、定番品から限定品まで6種類の人気ランキングをご紹介いたします。

 

 

【1位】Ardbeg 10y
アードベッグ 10年

アードベッグ10年

1815年、アイラ島の南部に設立されたアードベッグは、アイラモルトの中でも一際強い個性を持つ蒸留所。
ピートが非常に強くスモーキーでありながら、繊細な甘さと高い品質で世界中のモルトファンを魅了しています。

アードベッグとは、ゲール語で『小さな岬』『小さな丘』という意味を持ち、近くにあるウーがダール湖の水を仕込み水に使用しています。
アイラのピート層を流れる水から作られるアードベッグは、強烈なスモーキーさとピート香が感じられながらも、奥行きのある柑橘系のフルーティーな香りが印象的。

当店でもやっぱり一番よくオーダーされるのは定番の10年。
アイラモルトらしい強烈な個性が感じられる1杯です。

 

【2位】Ardbeg 5y Wee Beastie アードベッグ ウィービースティー

アードベッグウィービースティー

熟成年数5年以上の若い原酒を使用した、リトルモンスターの意を持つ定番商品。
10年に続いて、ファンが多いボトルです。

樽での熟成とともに円熟味が増すモルトは、熟成年数の若いほどスモーキーさが際立つと言われていて、その通りパワフルでインパクトのある味わい。
爽やかなハーブに微かなバニラ、スパイシーな黒胡椒に松脂やヨード、強烈なスモークの香り。
カカオや力強いタールの味わいに、強く焼き目をつけたステーキや潮の風味。
若々しいアルコール感に負けない力強く大胆な味わいです。

 

【3位】Ardbeg アードベッグ ウーガダール

アードベッグウーガダール

バーボン樽熟成の原酒とシェリー樽熟成の原酒をブレンドした定番商品。
アードベッグらしい力強くスモーキーな味わいに、シェリー樽由来の甘みやコクが加わり、複層的な味わいに。

ウーガダールはアードベッグの仕込み水に使用している湖の名称。

やや控えめなヨードやピートのアロマにブラックペッパー、シェリー由来の甘みのある香り。
ドライフルーツの甘みやコーヒー豆の苦味、スモーキーさがバランス良く調和した、豊かな風味が幾重にも折り重なった素晴らしい仕上がりです。

 

【4位】Ardbeg Arrrrrrrdbeg アードベッグ アーーーーーードベッグ

アードベッグ アーーーーーードベッグ

2021年にコミッティ向けにリリースされた限定品。
アードベッグ蒸溜所の所長を務めたミッキー・ヘッズ氏の退任に際し、彼の功績を讃えるとともに新しい門出を祝して作られました。

アードベッグ初のライ・ウイスキーの樽で熟成。
バナナや洋梨、バニラ、ライ麦の香りにスパイシーな口当たりが爽快感のある印象に。
アニスやトフィー、酸味のあるイーストにアードベッグらしいスモーキーな味わい。
クリアな印象から奥行きを感じる味わいが秀逸な1本です。

 

【5位】Ardbeg Ardcore アードベッグ アードコア

アードベッグアードコア

アイラ島では毎年5月最終週から6月第1週にかけて、ウイスキーの祭典『アイラ・ウイスキー・フェスティバル』が開催されています。
期間中は日替わりで各蒸留所の『オープン・デー』が開催され、最終日を飾るのがアードベッグ。
この日を『アードベッグ・デー』とし、限定ボトルをリリースして、世界中のアードベッグファンと一緒にお祝いしているのです。

2022年は『PUNK』をテーマに、『Ardcore』がリリースされました。

220度以上で4時間近く焙煎されたブラックモルトを使用。
ブラックモルトは、ビールの種類であるスタウトやポーターに使用されています。

スパイシーなアロマと味わいに、リッチでスモーキーでパワフルなフレーバー。
リコリスやアニスの豊かな風味と、大麦やビスケットの甘味が長い余韻へとつながっていきます。

 

【6位】Ardbeg Heavy Vapour アードベッグ ヘビーヴェーパー

アードベッグ ヘビーヴェーパー

2023年のアードベッグ・デーでリリースされた限定品。
今年はプラネットアードベッグ・デーと題し、漫画やアニメ、SF、映画といったサブカルチャーをテーマに開催されました。

アードベッグの味わいのバランスを保つ要であった、ピューリファイヤー(精留器)を外して作られたヘビーヴェーパー。
こちらはまだ入荷したばかりなので、これから人気が出てくる1本だと思います。

濃厚なスモークに土の香り、カカオやタール、力強いピートに、ミントやカルダモン、ユーカリのニュアンスを感じる味わい。
蒸留の際に重い蒸気を集めて精製したことで、重厚感を増した仕上がりになっています。

 

Yasutaka Higaki 桧垣泰隆

目黒リパブリック Beer&Burger
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