2025/05/12
スコッチウイスキーの聖地・アイラ島で毎年開催されているアイラフェス。
その中でも、アードベッグ蒸留所のオープンデーを“アードベッグデー”とし、同蒸留所から毎年限定のボトルをリリースしています。
2025年もファン待望のアードベッグデー限定ボトル・スモーキバースがいよいよ近日リリース予定。
今回は先駆けて過去の限定ボトルをおさらい、次に飲みたいアードベッグをテーマにランキング形式でご紹介致します。
2025年のアードベッグデー限定ボトル、スモーキバースが遂に発表。
今回のテーマは「高重力実験」。革新的なハイグラビティマッシュ製法によって生まれるトロピルカルフルーツや黒糖の甘み、焚き火などのフレーバーが特徴的。
複雑で多層的な香り、味わいはまるで宇宙に果てに誘われるかのような未知の体験。
2024年のアードベッグデー限定ボトル、スペクタキュラー。
アードベッグ初となるポートワイン樽による追加熟成を行った、今回もアードベッグらしい挑戦的な一本となっています。
テーマはダークサーカス、ピートが主演となりチョコレート・ミント・フルーツなどのフレーバーが複雑に現れる様はさながら空中ブランコのよう。
センセーショナルな味わいのアードベッグをお楽しみ下さい。
2023年のアードベッグデー限定ボトルがこちらのヘビーヴェイパーです。
直訳すると、重い蒸気。アードベッグの蒸留器に取り付けられた精留器、ピュリファイアーはアードベッグの特徴であるスモーキーフレーバーとフルーティーさのバランスを取る役割を果たす存在です。
今回はそのビュリファイアーを敢えて外すという、まさにアードベッグらしいチャレンジングなボトルです。
スパイシーな口当たりに力強い余韻、アードベッグらしいスモーキーフレーバーをしっかりと感じることができる一本です。
その名もバーベキューという個性的なタイトルとラベルデザインが気になる限定ボトル。
ウイスキーの持つ肉っぽさ、所謂ミーティーなニュアンスに着目したという、アードベッグらしい個性的でチャレンジングなボトル。
2回焦がしたオーク樽、ペドロヒメネス樽、そして炭火で追加の焦げをプラスしたオリジナルのバーベキュー樽を熟成に使用。
スモーキーでミーティー、ベーコンや燻製肉のニュアンスを楽しめる個性的なアードベッグ。
文字通りバーベキューのお供にも良さそうな一本ですね。
19年熟成という非常に長い熟成期間の原酒をボトリングしたのがこちら、トリーバン。
定番商品という位置付けではありますが、スモールバッチで少量生産ということもあり年に一度のペースでリリースされています。
アードベッグに限らず長期熟成のアイラモルトは非常に貴重で稀少です。
ピーティーでスモーキーなアードベッグの特徴をしっかりと表現しながら、長期熟成ならではの複雑なフレーバーや優しい余韻も楽しむことが出来ます。
バッチ3は2021年にリリースされたボトル、今では入手困難なレアボトルです。
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