アードベッグ蒸溜所 ウィービースティー ジビエに合うハイボール / 代々木上原 Whisky Gibier

アードベッグウィービースティー

アードベッグ蒸溜所がアイラ島南岸に設立されたのは1815年。
キルダルトン地域の並びにあるラフロイグとラガヴーリンと併せ、キルダルトン三兄弟とも呼ばれています。

ピートを焚く度合い、フェノール値は55〜65ppm。
これはアイラ島の蒸溜所では最高値(ブルックラディ蒸溜所のオクトモア等の例外を除く)ですが、再留釜に取り付けられた精留器によって重めな酒質となる成分を取り除き、スモーキーなだけではないクリーンさやフルーティさが生まれます。

アードベッグファンのことを「アードベギャン」と呼びます。
2021年時点で年間180万本を販売。
現在はアイラモルトとしては第3位ですが、ラフロイグとボウモアを抜いて出荷数1位が目標となっています。
アードベッグからは定番商品の10年やコリーヴレッカン以外にも、毎年次々とユニークなボトルがリリースされます。

 

Ardbeg 5y Wee beastie
アードベッグ 5年 ウィービースティー

今回ご紹介するのは2020年に定番商品としてリリースされたこのボトル。
燻製や潮気のスモーキーさと同時に黒胡椒のスパイシー感。
5年熟成と若いためアルコール感はありますが、その中にアードベッグらしいスイートさも。

ウィービースティーはハイボールにするのもお勧め。
スモーキーさが増し、爽快感があります。肉料理と合いますので、ジビエ料理と是非合わせていただきたいです。

Whisky Gibierには他にもアードベッグを多種取り揃えています。
飲み比べてお楽しみくだい。

 

Masashi Hozono 穂園雅志

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
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