アードナッホー蒸留所 5年 ファーストリリース バイシー 9番目のアイラモルトウイスキー待望の上陸 / 中野 Whisky Burgers

アードナッホー 5年 ファーストリリース バイシー

スコットランドはアイラ島。ラフロイグ、ボウモア、ラガヴーリンなど、世界に名を馳せるモルトウイスキーが生み出される聖地です。

2024年現在アイラ島で稼働している蒸留所は9箇所。
その中で最も歴史の新しい9番目の蒸留所であるアードナッホーより、モルトファン待望のオフィシャルボトルがついにリリースです。

 

Ardnahoe 5y First Release By Sea
アードナッホー 5年 ファーストリリース バイシー

アードナッホー蒸留所は2018年創業。ボトラーズカンパニーであるハンターレインを運営する親子によって設立されました。
スチュワート・レイン氏と二人の息子アンドリュー氏、スコット氏にとって長年の夢であった自分たちの手でのウイスキー作り。
若かりし頃にブルックラディ蒸留所に勤めていたスチュワート氏が新たな夢の舞台に選んだのは聖地アイラ、そして伝統的かつ正統派なピーテッドモルトウイスキーでした。

そして記念すべきオフィシャルファーストリリース。
バーボン樽80%、オロロソシェリー樽20%の比率で熟成期間は5年、ノンカラーリングかつノンチルフィルタードで仕上げられています。
空輸で先行して限定販売されたBy Airと区別するためBy Seaと。遥々海を越えてやってきてくれたわけですね。

テイスティングノート
まず香り立つ燻製香はいぶりがっこ、くるみのパウンドケーキのような甘いアロマも。
口に含むと感じる濃厚な旨みは焦がしたバターや塩キャラメル、そして後からエッジの効いたブラックペッパー。
フィニッシュは磯の気配と共に程よい力強さで余韻が続きます。

モルトラヴァーの方々も今か今かと待ち侘びていたであろうアードナッホーの初物です。
是非その目、その鼻、その舌でお確かめください。

 

Keisuke Kosaka 小坂啓輔

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年12月6日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    カリラでカクテル オールドファッションド、エスプレッソマティーニ、ブールバルディエ / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年12月2日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    カリラ蒸留所 12年 ティミズペッパーハイボール アイラモルトウイスキーを食中酒にオススメしてみる / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年11月29日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    コンパスボックス ネクタロシティ&クリムゾンカスク 日本先行販売 / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年11月25日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    アラン 10年 ロックランザ蒸留所 バーテンダーが選ぶ推しのシングルモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers