2025/02/25
スコットランドのアイラ島は、ラフロイグ、ボウモア、ラガヴーリンといった、世界的に名高いモルトウイスキーが誕生する特別な場所です。
現在、この島には9つの蒸留所が活動しており、その中で最も新しい9番目の蒸留所、アードナッホーから、モルト愛好家が待ち望んでいた公式ボトルがようやく登場しました。
Ardnahoe 5y First Release By Sea
アードナホー 5年 ファーストリリース バイシー
アードナッホー蒸留所は2018年にスタートしました。
ボトラーズ会社ハンターレインを経営する家族、スチュワート・レインとその息子たち、アンドリューとスコットによって築かれたのです。
スチュワート氏にとって、若い頃にブルックラディ蒸留所で働いた経験を活かし、自身の手でウイスキーを造ることは長年の夢でした。
そしてその夢の舞台として選ばれたのが、アイラ島。
伝統的なピーテッドモルトウイスキーを追求する、正統派のスタイルです。
そして今回、初めての公式リリースが実現しました。
バーボン樽で80%、オロロソシェリー樽で20%の割合で5年間熟成され、色付けなし、冷却ろ過なしで仕上げられています。空輸で先行販売された「By Air」とは異なり、こちらは「By Sea」。遠く海を渡って私たちの元に届いた一本です。
いぶりがっこを思わせる酸味の聞いたスモーキーさに、くるみのような香ばしさ、バターやキャラメルの力強い味わいです。
まずはストレートで、新しい蒸留所の魅力を見つけてみませんか?
Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram
2025年3月11日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
ラガヴーリン蒸留所 12年 ディアジオスペシャルリリース2025 暖炉のお伽話 / 代々木上原 Whisky Gibier
2025年3月4日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
グレンスペイ10年レディオブザグレン ワイン樽の新境地 バルニュスワイン樽熟成 / 代々木上原 Whisky Gibier
2025年2月11日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
ブレアアソール蒸留所 9年 クラクストンズのウェアハウスシリーズとは? / 代々木上原 Whisky Gibier