アードナムルッカン蒸留所 ラムカスクリリース 飲んでおきたい新興モルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers

アードナムルッカンラムカスク

今や160を超えるスコッチウイスキーの蒸留所。ここ10年の間にも注目すべき蒸留所がいくつも誕生しています。
現在、Whisky Burgers では、新興蒸留所にスポットライトを当てて入荷絶賛強化中。
新しいものはみんな大好き。どんどん試していこうという魂胆です。
今回はその中から一本をピックアップ。

 

Ardnamurchan Rum Cask Release
アードナムルッカン ラムカスクリリース

アードナムルッカン蒸留所は2014年、西ハイランドはアードナムルッカン半島のグレンベッグと言う小さな村にて創業。インディペンデントボトラーでもあるアデルフィー社が設立しました。
ピーテッドモルトとノンピーテッドモルトの両方を使用し、バーボン樽とシェリー樽で熟成させるのが特徴。創業時に掲げた「唯一無二の個性」というモットーを体現しています。

アードナムルッカンのウイスキーは初のリリース直後から高評価を獲得。すぐさまモルト好きの界隈では話題となりました。そして今回のボトルは限定品。例によってピーテッド、ノンピーテッドのモルトを原料にバーボン樽で熟成ののち、ジャマイカラムの樽でフィニッシュをかけた逸品です。

柔らかなピートは湿った土や木を思わせるアーシーな一面を。そこにレモンシャーベットや完熟メロン、カシューナッツ。
口に含むと感じられる甘味とほろ苦はグレープフルーツやローリエ、あとからほのかにホワイトペッパーやカカオも顔を出します。
フィニッシュは軽やかでいながらクリーミーなニュアンスも残る余韻。

ラムカスクでのフィニッシュが効いた白や黄色のフルーツとくどさのないピート香が複雑に絡み合いまとまったユニークな味わい。はじめはストレートでご賞味いただきたいウイスキーです。

これからも目が離せないアードナムルッカン、是非お試しを。

 

Keisuk Kosaka 小坂啓輔

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年7月12日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ダルムナック蒸留所 6年 新世代のシングモルトウイスキーを飲んでみた / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年7月5日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    カリラを飲み比べしてみた アイラモルトウイスキーの人気蒸留所 / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年6月28日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    グレンモーレンジ蒸留所 14年 キンタルバン ポートワインカスクフィニッシュをレビュー / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年6月24日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    アン オークニー 2006 17年 ウイスキーミュウ アートエクスプレッション 川瀬巴水 芸術とウイスキーの化学反応 / 中野 Whisky Burgers