2024/07/08
今や160を超えるスコッチウイスキーの蒸留所。ここ10年の間にも注目すべき蒸留所がいくつも誕生しています。
現在、Whisky Burgers では、新興蒸留所にスポットライトを当てて入荷絶賛強化中。
新しいものはみんな大好き。どんどん試していこうという魂胆です。
今回はその中から一本をピックアップ。
Ardnamurchan Rum Cask Release
アードナムルッカン ラムカスクリリース
アードナムルッカン蒸留所は2014年、西ハイランドはアードナムルッカン半島のグレンベッグと言う小さな村にて創業。インディペンデントボトラーでもあるアデルフィー社が設立しました。
ピーテッドモルトとノンピーテッドモルトの両方を使用し、バーボン樽とシェリー樽で熟成させるのが特徴。創業時に掲げた「唯一無二の個性」というモットーを体現しています。
アードナムルッカンのウイスキーは初のリリース直後から高評価を獲得。すぐさまモルト好きの界隈では話題となりました。そして今回のボトルは限定品。例によってピーテッド、ノンピーテッドのモルトを原料にバーボン樽で熟成ののち、ジャマイカラムの樽でフィニッシュをかけた逸品です。
柔らかなピートは湿った土や木を思わせるアーシーな一面を。そこにレモンシャーベットや完熟メロン、カシューナッツ。
口に含むと感じられる甘味とほろ苦はグレープフルーツやローリエ、あとからほのかにホワイトペッパーやカカオも顔を出します。
フィニッシュは軽やかでいながらクリーミーなニュアンスも残る余韻。
ラムカスクでのフィニッシュが効いた白や黄色のフルーツとくどさのないピート香が複雑に絡み合いまとまったユニークな味わい。はじめはストレートでご賞味いただきたいウイスキーです。
これからも目が離せないアードナムルッカン、是非お試しを。
Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram
2025年1月13日
WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky
ロックランザ蒸留所 アラン 2015 8年 スコッチモルトウイスキーソサエティ SMWS121.107 / 中野 Whisky Burgers
2025年1月6日
WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky
オーバン蒸留所 10年 ディアジオスペシャルリリース2024 海岸沿いの果樹園 / 中野 Whisky Burgers
2024年12月30日
WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky
ロックランザ蒸留所 アラン 1996 25年 ウイスキーミュウ キン肉マンラベル 創業黎明期の長期熟成モルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers