2025/04/07
2010年代の蒸留所新興ブーム、その中でも一際モルトラヴァーたちの熱い視線と人気を集めるアードナムルッカン蒸留所。
またまた注目のニューリリースボトルを新入荷いたしましたので早速ご紹介して参ります。
Ardnamurkan Sherry Cask Release 2024
アードナムルッカン シェリーカスクリリース 2024
2014年、インディペンデントボトラーであるアデルフィー社により設立されたアードナムルッカン蒸留所。
ハイランド地方の西端アードナムルッカン半島に位置しており、スコットランドの中でも指折りの辺鄙な土地ではありますが、雄大な海を臨む有数の景勝地でもあります。
同蒸留所は「唯一無二の個性」「妥協なき上質な味わい」そして「サステナビリティへのこだわり」の三つの原則をモットーにウイスキーづくりを展開。
熟成を含む全工程が敷地内で行われ、再現性や持続性の高さを求め地元産の原料の使用、パッケージも100%再生可能なものをと、とことん突き詰める姿勢を貫いています。
創業から既にいくつかのボトルがリリースされており、10周年を記念した初の年数表記ボトルも記憶に新しく評価の高いものでした。
アードナムルッカンが作り出すウイスキーの大きな特徴として、ピーテッドとアンピーテッド両方のモルトを使用する点。
そこに選び抜かれた樽での熟成が加わり、まさに唯一無二のウイスキーに仕上げられます。
今回ご紹介のボトルは例によって2018年蒸留のピーテッド、アンピーテッドモルトを原料に、オロロソシェリーとペドロヒメネスシェリーの樽で熟成。
ナチュラルカラー、ノンチルフィルターもこだわりのひとつです。
トップノートは熟したリンゴの蜜に無花果の燻製ドライフルーツ、ローストした胡桃とカカオ、ハーブのニュアンスも。
口に含むとシルキーなテクスチャーながらメープルシロップのような甘みが一番手、柔らかいスモークと塩気が追いかけペパーミントの爽快感と共にすっきりとしたフィニッシュ。
複雑な要素が絡み合いながらも絶妙なバランスで保たれた一本。シェリー樽のエッセンスもくどさを感じさせず良いとこ取り。
コスパも抜群です。
是非お試しください。
Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram
2025年4月18日
WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky
バーガーとウイスキーペアリング スモーキーなブレンデッド編 / 中野 Whisky Burgers
2025年4月14日
WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky
グレンアラヒー蒸留所 18年 完全性を求めるスペイサイドモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers
2025年4月11日
WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky
カリラ蒸溜所 2008 15年 ウイスキーミュウ シティーハンターラベルで Get Wild / 中野 Whisky Burgers
2025年3月31日
WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky
インチガワー蒸留所 2009 13年 スリーリバーズ ザ ポスター 麦を楽しむスペイサイドモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers