2022/12/16
「沼」
最近よく耳にする言葉ではないでしょうか。
一般的にはハマるだとか、マイブームだとか、個人的に熱中している物事に使われるスラングです。
底なし沼なんて言葉があるように「沼」と聞くとより深いイメージが浮かびませんか?
かく言う私もウイスキーの沼に現在進行形で嵌り続けている一人です。
今回はその深淵に足を踏み入れる第一歩に適し、かつ、僭越ながら推しの一本をご紹介いたします。
Arran Single malt 10y
アラン シングルモルト 10年
スコットランドの南西に位置するアラン島で1995年に誕生したアラン蒸溜所。
比較的若い蒸溜所ではありますが、自身の年代と近いこともあって親近感が湧いたりもします。
このアラン蒸溜所では、あくまで樽原酒を売るためではなく、1から100まで作り込みグラスに注がれるそのときまでを想定して製造するクラフトディステラリーとして、”飲むためのウイスキー”を謳っています。
製造過程においても本来の香りや旨味を逃がさないノンチルフィルタード、魅惑的でありながら自然な風合いの琥珀色を残すノンカラーリングにこだわるなど、痒いところにまで手が行き届いています。
主として使用されるファーストフィルのバーボンバレルとシェリーホグスヘッドのヴァッテッドによって生み出される、蜂蜜のような香り、味わいはバニラやバタースコッチなどの暖かみのある甘みが広がり、ほのかなシトラスの爽やかさと共に残る余韻。
ロッキングチェアに腰をかけ、暖炉に灯りゆらぐ火を眺めるような優しくまどろむ世界に誘われます。
この沼、一緒に沈んでみませんか?
Keisuk Kosaka 小坂啓輔
Whisky Gibier Bar & Shop 代々木上原
03-3466-2640
Google Map 渋谷区西原3-21-1 1F2号
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