アボカド チェダーチーズ パイナップル バーガー / 中野 Navel

2021/08/01

アボカドバーガー

 

Avocado Cheddar Cheese Pineapple Burger
アボカド チェダーチーズ パイナップル バーガー

当店人気のトッピング、アボカド。
常温で置いてあったバターのように滑らかでねっとりとした食感、それでいてしつこくなくふわりと消えていく後味。

アボカドは果実が成熟するのに10ヶ月から15ヶ月もかかり、その枝は隔年で実を付けるようになるそう。
更に大量の栄養分を大地から吸収し果実を実らせる為、1度アボカドの生産を始めると、その後に他の種類の果物などを育成することは難しくなるようです。
木に実が付いている状態では柔らかくならず、収穫後に追熟をして軟化させますが、温度は20℃前後が1番適しているそう。スーパーで買ったアボカドが固かった場合は、食べ頃になるまでしばらく放置しておくと良いですね。

日本では一年中手に入るアボカドですが、10月から1月に出回るチリ産やペルー産よりも、3月から9月に出回るメキシコ産の方が大きさや食感が個人的には好きです。

今が旬のメキシコ産ハス種のアボカド。
是非チェダーチーズとパイナップルも一緒にトッピングしてお召し上がりになってみて下さい!

 

Masahisa Fujita 藤田雅久
Navel Burger & Bar  中野
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