ベーコンバーガーをテイクアウトやデリバリーで! / 中野 Navel

ベーコンバーガー

様々な飲食店で見かけるベーコン。
英語の「Bacon」は、昔インドやヨーロッパで使われていたゲルマン語から派生した言葉なのだそうです。
本来は背中の肉(ロース)を意味していて、おそらく back と語源的に関係があるとされています。
元々は野生の猪の肉から作られていましたが、養豚業が発達するにつれ豚肉で作られるようになりました。
ヨーロッパでは語源の縁通りベーコンは背中の肉を使用しますが、北アメリカではバラ肉から作られるようになり、その習慣が日本にも伝わったようですね。
加熱して販売する点がアメリカのものとは異なり、ハムに近い食感の物が多い印象を受けます。

余談ですが日本では鯨肉の下あごからお腹にかけての部位を、鯨のベーコンと呼ぶそうです。
学校給食のメニューとして出てくるほど豚肉のベーコン同様に一般的に食べられていました。

当店では厳選された豚バラ肉を自家製で燻製し、鉄板で焼いてからパティと共にバンズに挟んでいます。
しっかりとした食味は様々なトッピングと相性が良いですが、1度パイナップルとチェダーチーズと一緒に挟んでお召し上がり頂きたいです。

ハンバーガーは店内だけでなく、テイクアウトやデリバリーも行っていますので、あわせてご利用ください!

 

Masahisa Fujita  藤田雅久

Navel  Burger & Bar 中野
03-5340-5808
Google Map  中野区中野2-30-8 立川ビル B1
Facebook
Instagram

Related articles

Back to Top