ベーススピリッツの温度違い / Navel

2019/08/21

ソルジン&タンカレー10

 

100種類前後のクラフトジンを扱う当店。
一杯目のオススメは、カクテルの王道・ジントニック。
クラフトジンは、ジントニックというスタンダードな一杯の世界を無限のように広げてくれています。

ただ単に、種類を変えるということではある程度の楽しみの限界値もあるのではないだろうか?
今日はちょっとマニアックかもしれないですが、温度を変えて作るカクテルを用意してみました。

なんの温度を変えているのかというと、シンプルにベースの温度。
温度帯は3タイプ。
・常温・冷蔵・冷凍

単に話せば、常温が一番香り高いですね。冷蔵になるとカクテルにした際の加水率などの問題もある程度。
冷凍なら加水については凄く落ちるが今度は香りが閉じていく傾向。とはいえ、アルコールが氷を溶かして水と結合する力は強いようで溶けにくくなるというイメージ。

例えば、同じクラフトジンでジントニックを作るとして、3タイプの温度。
それぞれがちょっとずつ。ジンによっては大きく変化します。

香りの広がり方が違うというのが、比較的わかりやすいかと思います。

今は、タンカレーNO10とソルジンを用意。
ちょっと前までは、フェルディナンズジンで行なっていました。
なかなか反応はよく、皆様も楽しんで頂けたようなので少し増やして2種類に。

9月にはまた異なるジンで行う予定。
クラフトジン単体で楽しむのも楽しいのですが、その先に足を踏み入れてみませんか?
今夜もジントニックから始まるバータイムをお楽しみください。

 

Yuya Ohsawa 大澤裕也
Navel Craft gin & Cocktail 中野
03-5340-5808
Google Map 中野区中野2-30-8 立川ビル B1
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