おすすめクラフトジン バスタブジン/ 中野 Navel

バスタブジン

 

Bathtub Gin
バスタブ ジン

イングランド、マスターオブモルト社によって造られるクラフトジン。

使用ボタニカルはジュニパーベリー、カルダモン、オレンジ、シナモンなどと、シンプルなもの。
バスタブジンの最大の特徴は少量生産であることです。
一度に作られるのが30本から60本ぐらいまでという時期が長く、現在ではようやく一度に数百リットルも作れるようになりましたが、やはり需要に対しては生産量が少なく、入手困難です。

コールドコンパウンドという技術を用いて作られますが、これは19世紀の密造時代に使われた技術で、ボタニカルを加えてから再蒸留することなく、ボタニカルを浸漬させてつくるコンパウンドジンの一種です。
元々、この作業に浴槽が使われたそうで、これがバスタブという名の由来になったそうです。

蒸留をしないことによる、ボタニカルのフレッシュなフレーバーと芳醇さが特徴。
ソーダやジントニックはもちろん、マティーニやギムレット等の、ショートカクテルベースに使用しても新たな表情を見せてくれます。

 

Yoh Aoki   青木陽

Navel  Burger & Bar 中野
03-5340-5808
Google Map  中野区中野2-30-8 立川ビル B1
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年2月19日

    SPIRITS&LIQUEUR BAR Whisky Burgers Gin

    酒ジン オリジナル 叡醂酒造 清酒をベースに造られる国産クラフトジン / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年1月31日

    SPIRITS&LIQUEUR BAR Whisky Burgers Gin

    ハーバリスト ヤソジン 越後薬草 限定品リミテッドエディションのキーワードは森?鍋? / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年1月24日

    SPIRITS&LIQUEUR BAR Whisky Burgers Gin

    ジンハート冬 九州の有名焼酎メーカーのクラフトジン おすすめの飲み方 / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年1月17日

    SPIRITS&LIQUEUR BAR Whisky Burgers Gin

    ラストエレガント&ラストモデスト 酒粕を原料にしたエシカルスピリッツのクラフトジンをご紹介 / 中野 Whisky Burgers