2022/11/30
代々木上原 Whisky Gibier 藤井です。
ウイスキー造りで世界的に有名なスコットランドには大きく6つの地域が存在します。
面積数で最も大きいのが「ハイランド地方」、ハイランド北東部に位置するスペイ川流域が「スペイサイド」、首都エジンバラがある南方の「ローランド地方」、癖のあるピート香が特徴的なウイスキーを多く生産する「アイラ島」、アイラ島以外の島々で造られる「アイランズ」、ハイランドの南西にある小さな都市「キャンベルタウン」。
今回はスペイサイドを説明しつつ、おすすめのスペイサイドモルトもご紹介します。
前述のとおり、スコットランド北部に存在するスペイサイドでは冷涼な土地と水質の良さなどウイスキーつくりに欠かせない要素が多くあるこの場所は「ウイスキー造りに最も適した地」とも呼ばれており、マッカラン蒸留所やグレンリベット蒸留所など50以上の蒸留所が存在しています。
スペイサイドのウイスキーの特徴はフルーティで華やかな香りとバランスが良く飲みやすい味わいでウイスキーを普段飲まない方やウイスキー初心者の方にも飲みやすいものが多いです。
そんなスペイサイドの中でもオススメのウイスキーがこちら。
Ben Riach 10y Curiositas
ベンリアック10年 キュオリアシタス
1898年創設のベンリアック蒸留所。
当初はブレンデッド用の原酒を中心に製造していましたが、その後人気が出てシングルモルトのリリースもスタートしました。
スペイサイドらしい甘さと華やかな香りが特徴的な蒸留所といえます。
そんなベンリアック蒸留所のラインナップの中でこちらの「キュオリアシタス」は珍しく非常にピーティな味わいがあります。
スペイサイドらしい甘さと燻製されたピート香のバランスがとてもよく、ソーダ割りにして飲むのもおすすめです。
是非ご賞味ください。
Yoshiki Fujii 藤井善貴
Whisky Gibier Bar & Shop 代々木上原
03-3466-2640
Google Map 渋谷区西原3-21-1 1F2号
Facebook
Instagram
2024年4月20日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
タリスカー蒸留所 25年 スカイ島の長期熟成シングルモルトウイスキーをテイスティング / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年4月13日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
ブルックラディ蒸留所 オーガニックバーレイ 2012 SDGSへの挑戦 / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年4月6日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
バルメナック蒸留所 2012 9y ムーンブロック ウィスキーエージェンシー まるでチョコレートなシングルモルト / 代々木上原 Whisky Gibier