2023/08/28
スコッチウイスキーの熟成にはシェリーやバーボン樽をはじめとしてオーク材で作られた様々な種類の樽が使用されますが、サイズの違いによっても変化が生まれます。
今回はオクタブと呼ばれる容量の少ない樽で熟成された一本をご紹介。
Benriach 2011 7y The Octave Duncan taylor
ベンリアック 2011 7年 オクタブ ダンカンテイラー
オーク樽で7年熟成したのち、オクタブ樽で4ヶ月の追熟が施されています。
オクタブは通常使用されることの多いシェリーバットの約1/8の50Lほどの容量、原酒と樽の接地面の割合が大きくなるため熟成の進みも早く樽由来のニュアンスも色濃く表れます。
香りは燻製ベーコンのスモーキーに林檎のコンポートの甘み。
口に含むとミルクチョコレートにオレンジピール、喉を通ると同時に煎餅の香ばしさと塩気、挽きたての黒胡椒が広がり、スパイシーで心地良く続く余韻。
オクタブでの追熟によって複雑みが増した表情豊かなウイスキーに仕上がっております。
ベンリアックのピーテッドタイプはオフィシャルリリースのキュリオシタスもございますがまた違った印象。
飲み比べでお楽しみいただくのもおすすめです。
是非お試しください。
Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram
2025年6月20日
WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky
トバモリー蒸溜所 1994 27年 シングルキャスクジャパン マル島の味わい深いウイスキーここにあり / 中野 Whisky Burgers
2025年6月13日
WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky
カリラ蒸溜所 マーレイマクダヴィッド ライウイスキー樽で熟成したアイラモルト / 中野 Whisky Burgers
2025年6月9日
WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky
ロッホリー蒸留所 ソウイングエディション 伝統技術を継承するローランドモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers