2025/02/11
Blair Athol 9y 2013 Claxton’s Ware house NO.1 STR Barrique
ブレアアソール 2013 9年クラクストンズ ウェアハウスNO1 STRパリック
今回ご紹介するのは、クラクストンズスピリッツからリリースされたブレアアソール 9年です。
ブレアアソール蒸留所は、1798年にハイランド地方に設立されました。
その名前は、ブレア城に住んでいたアソール公爵にちなんで付けられました。
ここで生産される多くの原酒は、ベルやジョニーウォーカーなどのブレンドに使用されています。
また、ピトロッホリーという観光地に位置しているため、多くの観光客が訪れる蒸留所でもあります。
クラクストンズスピリッツは、2011年にヨークシャーで設立された家族経営のボトラーズです。
設立から約10年ですが、質の高いボトルをリリースし、非常に人気があります。
ウェアハウスNO.1シリーズは、スコットランド南部ダルズウィントンのダンネージ式ウェアハウスで長期熟成させるか、赤ワインの樽で熟成させるシリーズです。
ダンネージ式は、スコッチウイスキーの伝統的な熟成方法で、土の床に木のレールを敷き、その上に3〜4段の樽を積み上げる方法です。
今回のウイスキーは、そのウェアハウスで赤ワインの樽を削り、内部を焼いたSTRバリックで9年間熟成させました。香りはりんごパイと香ばしいモルティなもの。
シロップの甘さやウッディさ、さらにジンジャーの風味が感じられます。
変化に富んだ複雑な味わいで、満足感の高い一本です。
ぜひ一度お試しください。
Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram
2025年3月11日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
ラガヴーリン蒸留所 12年 ディアジオスペシャルリリース2025 暖炉のお伽話 / 代々木上原 Whisky Gibier
2025年3月4日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
グレンスペイ10年レディオブザグレン ワイン樽の新境地 バルニュスワイン樽熟成 / 代々木上原 Whisky Gibier
2025年2月25日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
アードナホー蒸留所 5年 バイシー アイラモルトウイスキーの新定番 / 代々木上原 Whisky Gibier