ブーングーズ / 目黒リパブリック

ブーングーズ

1680年からランビックビールを醸造してきた歴史ある醸造所、ブーン醸造所。
創業以来所有者を変えながら醸造を続けてきた同醸造所は、1975年に現在のフランク・ブーンが権利を購入し、移転や近代的な醸造設備の導入を経て現在に至っています。

ランビックビールとは、ベルギーの首都ブリュッセル近郊に生息する野生酵母を用いて、自然発酵させて作られるビール。
煮沸した麦汁を屋外のプールで冷却の際に酵母を取り込み、木樽に移して発酵させます。
この木樽による発酵により、自然発酵独特の酸味はマイルドに、アロマは豊かになりますが、ブーン・グースでは、18ヶ月熟成させた若いランビックと、3年熟成させたランビック、非常に若いランビックをブレンドして瓶詰めした上で、さらに6ヶ月瓶内発酵させてから出荷しています。

 

Boon Geuze
ブーン グーズ

スパークリングワインのような酸味と、かすかにウイスキーのようなスモーキーさを感じる味わい。
発酵の際に使用される特別な野生酵母と、オーク樽で長時間熟成させることからこの味わいが生まれています。
グレープフルーツのようなフルーティーな酸味と、オークのタッチ、軽やかな甘みのバランスが良く、爽やかで切れ上がりのよいビールに仕上がっています。

 

Yasutaka Higaki  桧垣泰隆
目黒リパブリック Burger & Beer  目黒
03-3441-6181
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