2022/11/02
ブリュードッグは、クラフトビール黎明期からその刺激的な味わいが多くのビールファンを魅了し続け、世界中に多くのファンを獲得したNo.1のクラフトビールブルワリー。
定番のパンクIPAや今も新しい試みを続ける限定品、実験的なサワースタウトなど、その魅力をご紹介いたします。
8.0% NE-IPA
カスタムショップは、南半球生まれのホップのみでニューイングランドスタイルを表現したとても面白い試みのビール。
オーストラリア&ニュージーランド系ホップで造られたNew England IPAです!
パイナップル・グーズベリー・パッションフルーツのアロマ。
トロピカルフルーツやベリーの味わい。
苦みが少なく、柔らかでなめらかな飲み口がたまりません。
6.8% コールドIPA
コールドIPAとは、NE-IPAと同様にホップのフレーバーとアロマを重視しながらも、エール酵母由来のエステル香を取り除き、クリーンな印象に仕上がり、キレの良い仕上がりに。
ラガー酵母を使用して作られるが、フルーティーさを求めて作られたカリフォルニア・コモン(スチームビール)とは異なる新しいスタイルです。
スペルバウンドはお米を使用し低温発酵で醸造されたコールドIPAで、パッションフルーツ・ベリー・グレープフルーツのアロマに、フルーティでクリーンなフレーバーが魅力。
フィニッシュはビター&ドライに切れ上がり、爽やかで飲みやすさが抜群です!
たっぷりとホップを使用しており、さすがはプリュードッグといったところ。
ホップ由来のフルーツフレーバーと、しっかりとした苦味のバランスが最高。
お米の柔らかい味わいも特徴的で、IPAをあまり召し上がらない方でも入りやすい一本です!
9.5% サワースタウト スコットランド
ブリュードッグの”オーバーワークス”(O/W)シリーズは、天然酵母や木樽熟成など伝統的かつ実験的なビール造りによる、サワーエールを中心とした革新的な取り組みのプロジェクト。
ブラウンモルトやチョコレートモルトをベースに6種類のモルトを、天然酵母を使用して発酵させたサワースタウト。
副材料にマシュマロ、カカオを加えることでスイーツの要素が加わった、チャーミングな味わいのサワー・パティスリースタウトに仕上がっています。
モカコーヒーのアロマにチョコレート、マシュマロの甘い香り。
飲み口は思いの外軽く、黒ビールらしからぬ軽快さ。
アルコール度数9.5%のしっかりとしたボディにローストモルトの旨味、ややドライな味わいは、クラッカーやバニラ、ローストしたカカオの風味を軽い酸味がバランス良くまとめています。
友人たちとキャンプファイヤーを眺めながら、マシュマロが焼けるのを待っているような幸せなひと時を感じるビールです。
5.6% IPA スコットランド
パンクIPAは、ブリュードッグのフラッグシップビールとして世界的に知られている看板IPA。
採算を度外視して造り出された至高の1本で、大量のホップを贅沢に使い、手間を惜しまずドライホッピングを行ってホップのアロマを最大限に引き出しています。
上質なモルト・トロピカルフルーツ・グレープフルーツのアロマと、ホップの苦味がたまりません!
5.0% NE-IPA スコットランド
ホップによる苦味を抑えてアロマに重点を置いた、柔らかい口当たりのNew England IPAというスタイル。
以前よりもアルコール度数が下がり、セッショナブルにリニューアルしています。
パイナップル・マンゴー・タンジェリンのような華やかなアロマが広がり、ホップ由来の爽やかなフルーティーさも感じとれます。
やわらかな苦味とジューシーな旨味がたまらない、スムースで飲みやすい、すっきりとした仕上がりです。
Yasutaka Higaki 桧垣泰隆
目黒リパブリック Burger & Beer 目黒
03-3441-6181
Google Map 品川区上大崎3-3-1オバタビルB1
Facebook
Instagram