2021/10/17
当店のハンバーガーはレタスやトマト、玉ねぎを挟まず、それらをチョップドサラダにして別添えにてご提供しています。
野菜から出る水分でバンズが濡れてしまわないようにする為もありますが、何より自慢のパティとバンズをしっかり味わって頂きたいからなんです。
唯一全てのバーガーに挟んでいる野菜がカーリーケール。
ケールは地中海沿岸原産の野菜で、キャベツの仲間です。ビタミンの含有量は緑黄色野菜の中でも多く、青汁の原料として有名ですよね。
ビタミンAはニンジンの2倍、カルシウムは牛乳の2倍以上含み、そのほか食物繊維や抗酸化物質なども豊富で、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立つと考えられているそうです。
青汁のイメージが強いせいか、よく「ハンバーガーが苦くなってしまわないですか」とご質問を受けるのですが、青汁に含まれるケールの苦味は、葉っぱの部位では感じられず、ペースト状にする過程での酸化により生じるものなのだそうです。
最近では炒め者にも使われているそうで、ハンバーガーに挟んで多少熱が加わった状態でも美味しく頂けます。
名脇役のカーリーケール。どうぞ嫌わないであげてください。
Masahisa Fujita 藤田雅久
Navel Burger & Bar 中野
03-5340-5808
Google Map 中野区中野2-30-8 立川ビル B1
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